vendredi 24 mars 2017

Cultiver un verger sur son balcon, ce n'est pas.....con !

AU JARDIN CE WEEK-END - Chaque week-end, Marc Mennessier, journaliste au Figaro, ingénieur agricole et amoureux des plantes vous livre ses conseils et astuces pour faire de votre jardin un Éden.

Plus besoin d'avoir un jardin, pour cultiver des arbres fruitiers et récolter «ses» pommes, «ses poires» et quantité d'autres fruits. Il suffit d'avoir une terrasse ou un balcon bien exposé au soleil (ce point est capital!), suffisamment solide pour supporter le poids des bacs et de cultiver des variétés à faible végétation capables de pousser dans un volume de sol réduit.

C'est le cas des variétés colonnaires. Comme leur nom l'indique, ces arbres poussent en forme de colonne sur une seule tige dont la hauteur ne dépasse pas 2 m. «Ils sont dotés d'un gène qui les empêche de ramifier, ce qui leur donne ce port érigé très caractéristique avec des fruits faciles à récolter car ils poussent le long du tronc», explique Arnaud Delbard qui dirige les pépinières et roseraies du même nom créées par son grand-père Georges il y a plus de 80 ans.

Depuis une dizaine d'années, l'entreprise s'est dotée d'une collection de pommiers colonnaires qui conviennent également très bien aux petits jardins où la place manque, avec neuf variétés comme Villandry, Amboise ou Versailles. Autre avantage: ces arbres, qui donnent des fruits aussi gros et savoureux que les variétés «normales», nécessitent peu de taille, 2 à 3 coups de sécateur tout au plus pour contrôler leur hauteur.

Depuis cet automne, la gamme s'est élargie aux abres à noyau avec ‘Toronto', un prunier colonnaire aux fruits bleu et deux cerisiers ‘Shangaï' et ‘Hong-Kong' auxquels il faut ajouter deux nouveaux poiriers ‘Londres' et ‘Moscou'. Là encore, l'entretien se limite à une taille en vert en été, après la récolte pour rééquilibrer la forme de l'arbre.

D'autres types d'arbres sont adaptées à la culture en pot, comme les pommiers et poiriers en espalier (palmette Verrier, double U...) à condition de choisir des arbres greffés sur des portes greffes peu vigoureux, comme M9, pour éviter qu'ils prennent trop d'ampleur et se sentent rapidement à l'étroit; Ce point est essentiel, pensez à le vérifier auprès de votre pépiniériste ou dans votre jardinerie.

Goji, myrte et ragouminier

Fruit et fleur de goji.

Il existe aussi des variétés naines qui se différencient des colonnaires du fait qu'elles sont ramifiées. Le sélectionneur Meilland Richardier propose toute une gamme de pommiers, poiriers, pêchers, abricotiers, cerisiers et pruniers dont la taille maximum se situe entre un et deux mètres.

Quantités d'autres espèces peuvent trouver refuge sur votre balcon à commencer par les agrumes bien sûr mais aussi les petits fruits. Dans un livre très bien fait, paru chez récemment chez Larousse («Petits fruits pour mon balcon et mon jardin»), l'auteur, Serge Schall, en recense une cinquantaine dont il donne la «recette» de culture: fruits rouges (fraisier, framboisier, mûrier...), vigne, kiwi et d'autres plus insolites comme le fuchsia, le goji, le myrte ou encore le ragouminier.

Après avoir choisi vos arbres, il faut leur procurer un milieu de culture, autrement dit des pots, bacs ou jardinières, adpatés à leur dimension. La terre cuite étant sensible au gel, mieux vaut utiliser des contenants en bois plus résistants si vous habitez dans une région froide.

Pour éviter d'avoir à rempoter, optez dès le départ pour de grandes jardinières de 60 cm de large sur autant de haut. Déposez des billes d'argiles ou du gravier (1 à 2 centimètres de diamètre) dans le fond du récipient pour assurer un bon drainage et remplissez avec un mélange constitué d'un tiers de terre de jardin, d'un tiers de terreau et d'un tiers de sable mélangé à du compost ou du fumier bien décomposé. Vu que nous sommes déjà fin mars, plantez de préférence des sujets achetés en conteneur plutôt que «racines nues», leur reprise sera meilleure.

Fertilisez et arrosez régulièrement

Apportez dès la plantation un engrais riche en phosphore et en potassium, deux éléments indispensables à la fructification. L'arbre ne pouvant aller puiser ces éléments en profondeur, comme il le fait lorsqu'il pousse en pleine terre, pensez à effectuer des apports réguliers de l'éclosion des bourgeons jusqu'à la récolte. Mettez-le ensuite à la diète pendant toute la période de repos végétatif.

Pour les mêmes raisons, l'alimentation en eau doit être abondante et régulière. Le moindre oubli peut avoir des conséquences catastrophiques! Le plus simple est d'acquérir un système d'arrosage automatique au goutte-à- goutte qui vous permettra de vous absenter, notamment en période estivale, sans risquer de voir vos arbres dépérir.

sources et suite de l'article le figaro

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