mardi 23 juillet 2013

3 astuces pour limiter les arrosages de vos plantes

A partir du printemps, le rythme des arrosages s’accentue. Avec quelques astuces simples et de bonnes pratiques, il est facile d'économiser l’eau. En arrosant le soir, en ameublissant le sol par un binage ou en apportant l'eau directement au pied des plantes vous ferez de belles économies.

3 bonnes idées pour réduir les arrosages - F. Boucourt - Rustica - Potager de Patricia Auvray

Biner le sol

Favoriser l’arrivée de l’eau aux racines et éliminer les mauvaises herbes.

Sous l’effet des pluies, le sol se tasse. La croûte qui se forme en surface empêche une partie de l’eau de rentrer dans la terre. Les plantes ne profitent donc pas de la totalité des arrosages. En émiettant la terre, la pénétration de l’eau vers les racines se trouve facilitée.

Ameublir le sol au sarcloir ou à la binette sur 2 cm de profondeur ; au-delà, vous endommageriez les racines. Autre bénéfice du binage : l’élimination des mauvaises herbes ! Biner plusieurs fois au cours de la saison : un binage par semaine conviendra parfaitement. Une bouteille en plastique reliée à un goutte-à goutte

Amener directement l’eau au pied des plantes sans tuyau d’arrosage. Une bouteille en plastique reliée à un goutte-à goutte

Un goutte-à-goutte -F. Marre - Rustica - Le Bois Pinard

Avec le goutte-à-goutte, l’eau est apporté au pied du végétal. Idéal pour les potées ou légumes exigeants (tomates, courges, haricots, etc.).

Découper le fond d’une bouteille et visser, à la place du bouchon, un embout goutteur. Une astuce qui permet d’apporter directement l’eau au pied des plants sans utiliser de tuyau d’arrosage, mais aussi de recycler les vielles bouteilles en plastique.

Réaliser un réseau : les embouts sont reliés par un tuyau en PVC à une source d'eau (ici, la bouteille en plastique). La quantité d’eau distribuée varie selon les goutteurs (Iriso, Gardena, Gamm Vert...). À débit fixe, ils dispensent jusqu’à 50 cl par heure. D’autres sont à débit réglable. Nettoyer les goutteurs, qui se bouchent aisément. Couper l’eau pour assurer le développement des racines.

Une cuvette au pied des arbustes

Une cuvette pour garder l'eau au pied des nouvelles plantations

Une cuvette au pied des arbustes

Une cuvette lors de la plantation - F. Marre - Rustica

Lors de la plantation, laisser au pied de l’arbuste, de l’arbre fruitier ou du conifère une cuvette de 30 à 40 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de profondeur. Les deux premières années, l’arbuste reste sensible à la sécheresse, la cuvette permet de retenir l’eau versée.

Il ne s’agit pas de faire des arrosages quotidiens, mais d’apporter de 10 à 20 l d’eau toutes les deux semaines la première année et lors des fortes chaleurs la deuxième année.

Par la suite, les racines se seront suffisamment bien développées pour que l’arbre puisse se débrouiller seul.

Par David-Manuel FOUILLE

infos via rustica fr

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire